Inició el censo cacaotero 2022

El propósito es conocer la realidad de los cultivos en el departamento, establecer el número de productores, áreas sembradas, producción anual, entre otros aspectos.

De acuerdo a datos de Fedecacao se han caracterizado a 2.606 productores, de los cuales 736 son mujeres. El cacao es una actividad productiva del sector agropecuario de la que derivan su sustento alrededor de 3.300 familias en el departamento.

En el Huila hay sembradas cerca de 7.000 hectáreas de cacao, distribuidas en 35 municipios, con las que se alcanzó una producción de 4.197 toneladas al cierre de 2020, donde se destaca el aporte de Gigante, Rivera, Campoalegre, Algeciras, Tello, y Palermo.

Es de resaltar que parte de esta producción de cacao huilense hoy tiene como destino países europeos como Suiza, Alemania, Holanda, Italia e Inglaterra, y países de América como Argentina y Estados Unidos, donde se reconoce la alta calidad del grano como fino de sabor y aroma.